Praxisbeispiel: Fourchette verte für Kleinkinder

Das Essverhalten und die Essgewohnheiten werden von klein auf beeinflusst. Aus diesem Grund hat das Qualitätslabel Fourchette verte das Angebot an die verschiedenen Zielgruppen angepasst. Fourchette verte – Ama terra bietet zu diesem Zweck ein Beratungs- und Betreuungsangebot für Betriebe mit einem Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche an. Dieses ergänzt die aktuellen Fourchette-verte-Kriterien für die Kategorien Kleinkinder und Junior um die Aspekte der Nachhaltigkeit. Beim Einkauf werden Nahrungsmittel aus ökologischer, sozialverträglicher und tierfreundlicher Produktion bevorzugt. Dadurch werden saisonale und regionale Nahrungsmittel verarbeitet und die Kinder werden in die Tätigkeiten rund um das Essen und in die Tischkultur miteinbezogen.

Das Label wurde 1993 vom Genfer Sozial- und Gesundheitsdepartement ursprünglich für Genfer Restaurants entwickelt. 1999 wurde die Vereinigung Fourchette verte geschaffen. Das Label wird Betrieben verliehen, die gesunde und ausgewogene Mahlzeiten anbieten und die Kriterien der Schweizer Lebensmittelpyramide respektieren. Damit sollen die in der Restauration tätigen Mitarbeitenden und so auch die Konsumenten für den kulinarischen Genuss sensibilisiert und auf die positiven Auswirkungen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung auf die Gesundheit aufmerksam gemacht werden.

Das Label wird von Gesundheitsförderung Schweiz und von der Conférence latine des Affaires Sanitaires et Sociales (CLASS) unterstützt und ist seit mehreren Jahren auch in der Deutschschweiz vertreten.